+38 (044) 228-28-35
+38 (067) 44-770-99
Пн. - Пт. : 09:00 - 18:00
+38 (067) 413-49-13
Пн. - Пт. : 09:00 - 18:00
Каталог товаров



Щебень

Щебень на сегодняшний день по праву считается одним из самых известных и незаменимых в строительстве материалом. Щебень, как и всякий распространённый стройматериал, он имеет множество разновидностей, фракций и прочих отличительных особенностей – причем каждая из них годится лишь для строго определенного вида работ. Говоря проще, использовать «бут» для отсыпки садовых дорожек – не самая лучшая идея. Поэтому перед тем, как купить щебень, обязательно узнайте обо всех особенностях его применения.

 

Описание и разновидности

 

Щебень – это неорганический сыпучий материал, который получают путем дробления различных горных пород или отходов переработки цветных и черных металлических руд. В зависимости от исходного материала щебня, различают следующие его типы:

 

Гранитный – представляет собой измельченный природный гранит. Цены на щебень гранитный обычно немного выше, чем на другие разновидности, однако в большинстве работ необходимо именно его использование.

 

Известняковый – его добывают, измельчая карбонат кальция (более известный, как известняк) – он также считается горной породой, однако осадочного, а не вулканического происхождения.

Гравийный  добывается из русл высохших рек.

 

Шлаковый является результатом дробления различных металлических шлаков, которые образуются при выплавке металлов.

Следует заметить, что из всех этих видов наиболее универсальным и качественным считается щебень гранитный. Именно в его химическом составе содержится множество минералов – кварца, шпата, слюды. Они обеспечивают ему прочность и улучшают многие другие характеристики.

 

Характеристики щебня

 

При выборе щебня для определенного вида строительных работ необходимо учитывать все его характеристики. Различают их следующие:

Лещадность  – один из самых важных параметров, который определяется общей плоскостностью материала. Говоря иначе, лещадность можно выразить как процентное содержание в материале фрагментов игловидной и пластинчатой формы. Чем меньше это содержание (то есть, чем меньше сама лещадность), тем лучше – такой щебень будет считаться наиболее качественным.

В зависимости от процентного содержания лещадности различают четыре группы качества:

  • 4 группа – считается наиболее распространенной, в неё включают щебень с лещадностью от 25 до 30%.
  • 3 группа – она же «улучшенная» - допускает до 25 % содержания игловидных и пластинчатых зерен.
  • 2, «кубовидная» группа – щебень именно этой группы демонстрирует наилучшие результаты и «даёт» самое качественное уплотнение. Допустимые рамки лещадности – 10-15%.
  • 1 группа – в неё входит щебень с содержанием игловидных и пластинчатых элементов до 10%. Также её называют «окатанной».

Морозостойкость

 

Морозостойкостью называют способность материала переносить циклы заморозки и оттаивания. Именно допустимое количество циклов и определяет в данном случае этот параметр.  Для того чтобы провести оценку материала, его насыщают раствором сульфата натрия, после чего высушивают.  В зависимости от количества возможных циклов такой операции, щебень различают по следующим маркам с маркировкой «F»: 15, 25, 50, 100,200,300,400.

Обратите внимание, что в строительстве нельзя использовать щебень с маркой ниже, чем F300.

 

Прочность

 

Этот параметр определяется пределом прочностью породы, из которой состоит щебень. Различают следующие группы прочности материала:

  • М200 – щебень, обладающий чрезвычайно низкой прочностью.
  • М300-М800 – материал средней степени прочности.
  • М900-М1200 – наиболее распространенный вид щебня. Обладает достаточной прочностью для большинства видов строительных работ.
  • М1300 и более высокопрочные материалы используются редко - для строительства несущих фундаментов мостов, высокопрочных железобетонных конструкций.

Радиоактивность

 

Каждому опытному строителю известно, что щебень обладает хоть и небольшим, но все же собственным радиационным фоном, поэтому при его покупке необходимо удостовериться, для каких строительных работ он пригоден. Всего существует два класса радиоактивности этого материала – 1-ый класс допускает наличие радиационного фона  до 370 Бк, а весь материал, превышающий эту отметку, относится ко второму. Помните – щебень второго класса можно использовать лишь для строительства дорог, первого – для любых работ, включая внутреннюю отделку.

 

Фракции и использование

 

В зависимости от фракции материала, его можно использовать в различных целях. Щебень до 5 мм используется в основном в декоративных целях. От 5 до 20 мм – самая популярная и часто используемая фракция, применяется при строительстве из бетона практически на всех производственных этапах. От 20 до 40 и 20-70 мм – это фракции средней величины, используются при масштабных строительствах из бетона. Щебень фракции выше 70 мм имеет исключительно декоративное предназначение, используется в ландшафтных дизайнах. «Бут», или бутовый камень – имеет большие (150 на 500 – 150 на 350) размеры и используется в самых разнообразных целях.

Оценить: