+38 (068) 997-01-01
+38 (044) 228-33-14
Пн. - Пт. : 09:00 - 18:00
+38 (050) 997-01-01
+38 (093) 997-01-01
Пн. - Пт. : 09:00 - 18:00
Каталог товаров

Канализационные люки и дождеприемники



Канализационные люки предназначены для установки на колодцах подземных коммуникаций. Конструкции обеспечивают удобный доступ к системам водоснабжения и другим коммуникациям. Крышки улучшают экстерьер территории, а также обеспечивают автомобильное движение.

Разновидности канализационных крышек

В зависимости от материала, все изделия данного типа можно разделить на:

  • чугунные;
  • пластиковые;
  • полимерные;
  • резиновые;
  • композитные;
  • железобетонные и т.д.

Материал влияет и на вес. Канализационный люк — это не только одна крышка, но и основание. Самыми прочными считаются изделия из чугуна — они имеют купольное строение, что позволяет выдерживать многотонные нагрузки.

Сколько весит канализационный люк?

Магистральные чугунные модели весят до 140 килограммов и выдерживают нагрузку до 40 тонн. Полимерно-песчаные крышки весят до 48 килограммов и выдерживают 25 тонн нагрузки. Бетонные изделия весят около 105-120 кг.

Как правило, в частном строительстве габаритные изделия не нужны, поэтому используются легкие материалы (пластик, композиты). Их вес совсем незначительный: в пределах 10-35 килограммов. При этом конструкции выдерживают наезд автомобильного колеса даже большого грузовика.

Современное разнообразие канализационных люков позволяет выбрать наиболее подходящую по цене модель. Среди большого выбора существуют изделия из:

  • чугуна;
  • металла;
  • полимеров;
  • резины;
  • бетона;
  • пластика.

Выбор в зависимости от типа использования

Для начала стоит определиться, в каких целях будет использоваться та или иная модель. Например, для установки на проезжей части потребуется такое изделие, которое без вреда выдержит наезд грузового автомобиля, поэтому экономия здесь неуместна.

В других случаях важны антивандальные характеристики — злоумышленники не должны повредить или украсть крышку. Если речь идет об использовании люка во дворе частного дома, то главное, чтобы он обеспечивал доступ к коммуникации, а особых требований к прочности при этом нет.

Сколько стоят канализационные люки?

Материал напрямую влияет на стоимость изделий. Чугун будет стоить от 710 гривен, полимер-песчаные модели — от 200 гривен, а пластиковые крышки — от 335 гривен. Самыми дорогими будут электротехнические люки из металла со специальным порошковым напылением, защищающим от любых внешних воздействий. Каждый из типов имеет собственные преимущества и недостатки, но универсальной модели на все случаи просто не существует.


Канализационные люки и дождеприемники

Канализационные люки

Канализационные люки – чрезвычайно востребованные в строительной сфере изделия, активно используемые как частными строительными компаниями, так и коммунальными службами. Их можно заметить где угодно – в парках, на проезжих дорогах и тротуарах, на территории частных домов и автостоянках. Используются они для того, чтобы защитить коммуникационные и канализационные шахты от попадания в них различных предметов и проникновения посторонних. Кроме того, не будем забывать, что открытая шахта представляет собой серьезную угрозу для автомобилей и пешеходов – а канализационные люки отлично справляются с этой задачей.

 

Существует множество видов этого изделия – люки производят из чугуна, резины, пластика и разнообразных полимеров. Каждый из них отличается собственными свойствами, характеристиками, и особенностями использования. Поэтому, перед тем как купить канализационный люк, необходимо точно знать, какой именно необходим конкретно Вам для Ваших целей. Ознакомиться с основой информацией про разновидности этих изделий, Вы сможете в этой статье.

Типы колодцев

Прежде чем перечислить основные виды люков, необходимо провести небольшую справку по типам канализационных колодцев – это поможет правильно оценить Вашу ситуацию. Итак, колодцы бывают:

  • Фильтрационные – используются для очистки различных сточных вод.
  • Смотровые – такие колодцы в основном устанавливаются в местах ответвлений и поворотов трубопровода, иногда – на прямых участках или в случае изменения уклона или диаметра труб. Используется для того, чтобы иметь доступ к трубопроводу – для того, чтобы проводить очистки, контролировать состояние системы. Кстати говоря, колодцы, устанавливаемые в местах поворотов труб, называются «поворотными», а в местах перепада уровней – «перепадными».
  • Накопительные – представляют собой герметичные емкости, в которых скапливаются сточные воды. Очистка их проводится с помощью специальных насосов.

Виды и особенности канализационных люков:

Существует немало видов канализационных люков – они имеют индивидуальные преимущества и недостатки, особенности, стоимость и свойства, которые обусловлены материалом их изготовления. Итак, давайте перечислим основные виды люков, популярных на сегодняшний день.

  • Чугунные люки

    Все канализационные люки, изготовляемые из чугуна, имеют чрезвычайно большой вес – и, как следствие, высокую прочность и способность выдерживать огромные нагрузки. В зависимости от этих параметров различают три основных вида этих изделий – соответственно, легкие, средние и тяжелые.

     

    Легкие чугунные люки не способны выдерживать значительные нагрузки – их устанавливают на территории пешеходных зон, тротуаров, на газонах. Вес их относительно небольшой, как и ясно из названия, а максимальная выдерживаемая нагрузка не превышает 1,5 тонны.  Средние люки способны выдерживать уже куда более значительные нагрузки – до 12,5 тонн. Вес их соответственно также больше. Могут устанавливаться на дорожном полотне с небольшой загруженностью. Тяжелые чугунные люки весят чрезвычайно много, но способны выдерживать просто феноменальные нагрузки – до 40 кг! Собственный их вес при этом иногда достигает 180 кг, однако это того стоит – такие люки можно устанавливать на дорогах и автомагистралях с интенсивным движением. Также существуют специальные магистральные, или сверхтяжелые устроства, однако они используются редко, хотя и могут использоваться в совершенно любых условиях.

     

    Подытожив, необходимо заметить, что чугунные люки чрезвычайно долговечны, надежны, прочны, однако относительно дороги и очень тяжелы.

  • Композитные люки

    Отличной альтернативой обычным чугунным будут композитные смотровые люки – они имеют множество преимуществ. Изготавливаются они из различных полиэфирных смол, стекловолокна и порошкообразного наполнителя. Имеют не очень большой вес и довольно-таки значительную прочность. На такие канализационные изделия цена значительно ниже, чем на чугунные, однако это не единственное их преимущество – они также устойчивы к резким перепадам температур, долговечны и не теряют цвет.

  • Полимерпесчаные люки

    Такого рода изделия также получили заслуженную популярность среди строителей всего мира. Полимерпесчаные люки изготавливаются из песка и пластика путем прессования. Полученный материал полностью экологически чист, а готовое изделие имеет такие преимущества, как маленький вес, устойчивость к коррозии, низкая цена, долговечность и прекрасные эстетические качества – рынок предлагает широкую цветовую гамму полимерпесчаных изделий для канализации, что дает возможность наиболее органично вписать это изделие в окружающий ландшафт.

    Единственный существенный его недостаток – относительно низкая прочность. Существует класса такого рода люков, где легкий имеет максимальную нагрузку в 6 тонн, средний – в 12 тонн, а тяжелый – до 25 тонн. Это немного сужает сферу их применения и не дает устанавливать полимерпесчаные люки на загруженных автомагистралях.

  • Пластиковые люки

    По своим преимуществам и недостаткам они практически полностью идентичны полимерпесчаным. Обратите внимание, что пластиковые устройства также нельзя устанавливать на автодорогах и магистралях. Однако если необходимо установить их в парке или на пешеходной дорожке, это будет одним из лучших вариантов.

     

    Как видите, невозможно посоветовать Вам что-нибудь одно – «универсального» канализационного люка попросту не существует, так что отнеситесь к выбору крышки канализационного люка максимально ответственно. А чтобы купить канализационный люк недорого, достаточно позвонить к нам по телефону.

Канализационные люки и дождеприемники - цены от 210 грн/шт

Название товараЦена
Чугунные люкиот 715 грн.
Дождеприемники для ливневой канализацииот 240 грн.
Железобетонные люки
Люк пластмассовыйот 335 грн.
Полимерные люкиот 260 грн.
Полимерпесчаные люкиот 200 грн.
Электротехнические люкиот 1370 грн.
Резиновые люкиот 1080 грн.
Квадратные люкиот 360 грн.

Отзывы
Добавьте свой отзыв
Имя
Текст сообщения
code

Добавить сообщение  |  Очистить

Оценить: -- средняя оценка 4 из 5 . Всего 4 голосов