+38 (068) 997-01-01
+38 (044) 228-33-14
Пн. - Пт. : 09:00 - 18:00
+38 (050) 997-01-01
+38 (093) 997-01-01
Пн. - Пт. : 09:00 - 18:00
Каталог товаров
Заказ ЩЕБНЯ

Для просчета окончательной стоимости щебня с доставкой на объект, от Вас нужна следующая информация:

  • Название населенного пункта
  • Объем щебня
  • Фракция щебня

Доставка щебня осуществляется самосвалами грузоподъемностью по 30 тонн.


Окончательную стоимость щебня с доставкой, просчитают наши менеджеры.



Щебень — это сыпучий материал с размерами частиц от 3-5 мм, который получают дроблением камня. В зависимости от используемой породы различают несколько видов.

Что такое щебень?

Щебень производят путем измельчения:

  • гранита;
  • гравия;
  • известняка;
  • шлаков.

Существует отдельная категория — вторичный щебень. Он получается из старых строительных материалов и уступает по своим свойствам вышеперечисленным видам.

Способы применения в зависимости от фракций

Данный материал используется повсеместно — все зависит от его размеров (мм):

  • 0-5 (гранотсев) — в декоративной отделке;
  • 5-10 — производство бетона и изделий из него;
  • 10-20 — строительство дорог и фундаментов;
  • 20-40 — возведение производственных зданий, укладка железных дорог;
  • 25-60 — основание железнодорожных путей;
  • 40-70 — крупные конструкции из железобетона;
  • 70-300 — бутовый камень, использующийся в отделке.

Это наиболее частые области использования материала, но для каждой категории есть множество вариантов применения. Широкую популярность гранитный вид получил как декоративный камень.

Отполированные изделия имеют зеркальную поверхность серого, розового и даже красного цветов. Это возможно из-за содержания кристаллов кварца, слюды и полевого шпата.

Один из наиболее актуальных вопросов при покупке строительного материала — сколько весит щебень? Стройматериал достаточно разнообразен по весу. Например, масса на основе туфа будет весить не более 0,8 т/м3, а мрамор или гранит — 1,2-1,5 т/м3.

Свойства, влияющие на объем и массу

Если с зависимостью от породы все понятно, то есть еще несколько важных факторов:

  • лещадность;
  • фракция;
  • водопоглощение.

Первый параметр определяет наличие в материале пустот. Чем выше лещадность, тем больше в щебне плоских и игольчатых зерен. Естественно, это отражается и на том, сколько весит партия продукции.

Чем мельче фракция, тем больше щебенки в одном кубометре. При размере зерен в пределах 20 мм один куб имеет массу 1,36 т, а при размере в 40-70 мм — 1,32 т. В зависимости от показателей водопоглощения меняется и вес. Разница может составлять до 10%.

Сколько весит щебень?

В зависимости от основы, вес кубического метра щебня составляет:

  • гранит — 1,47 тонны;
  • терриконовая порода — 1,15 тонны;
  • туф — 0,8 тонны;
  • мрамор — 1,5 тонны.

При покупке стройматериала не следует заказывать его точное количество. Потребуется приобрести на 10-20% больше, так как роль играет лещадность, влагопоглощаемость и фракционность.

При выборе щебня нужно обращать внимание на многие параметры. Только на первый взгляд кажется, что это очень простой материал и его можно купить, не потратив времени. На самом деле, выбор подразумевает учет многих факторов.

Как выбрать щебень?

Есть несколько рекомендаций, которые помогут купить популярный стройматериал:

  • показатели лещадности (если зерна мелкие — 5-20 мм, то этот параметр не так важен);
  • прочность — указывается в виде цифр M1200 или M1400;
  • морозостойкость (количество циклов замерзания и оттаивания) — актуально для регионов с суровым климатом;
  • радиоактивность — для жилого дома нужно выбирать первый или второй класс, третий же подходит только для дорог;
  • гигроскопичность.

Какой щебень лучше?

По показателям качества лучшими характеристиками обладает измельченный гранит. Его можно использовать для строительства любых объектов (жилых или промышленных).

На втором месте стоит щебенка из гравия. Она несколько уступает граниту, но при этом заметно выгоднее по цене. Это и становится ключевым фактором при покупке. Щебень из известняка — это материал, отличающийся минимальной прочностью. Данная разновидность преимущественно используется при укладке дорог.


Щебень

Щебень на сегодняшний день по праву считается одним из самых известных и незаменимых в строительстве материалом. Щебень, как и всякий распространённый стройматериал, он имеет множество разновидностей, фракций и прочих отличительных особенностей – причем каждая из них годится лишь для строго определенного вида работ. Говоря проще, использовать «бут» для отсыпки садовых дорожек – не самая лучшая идея. Поэтому перед тем, как купить щебень, обязательно узнайте обо всех особенностях его применения.

Описание и разновидности щебня

Щебень – это неорганический сыпучий материал, который получают путем дробления различных горных пород или отходов переработки цветных и черных металлических руд. В зависимости от исходного материала щебня, различают следующие его типы:

 

Гранитный – представляет собой измельченный природный гранит. Цены на гранитный щебень обычно немного выше, чем на другие разновидности, однако в большинстве работ необходимо именно его использование.

 

Гравийный - производится в результате разделения на фракции камней из кареров или же измнльчение горной породы. Сопротивление материала от разрушения уступает только гранитному. Важним премуществом является цена  и очень низкий радиационный фон.

 

Известняковый – его добывают, измельчая карбонат кальция (более известный, как известняк) – он также считается горной породой, однако осадочного, а не вулканического происхождения.

Гравийный  добывается из русл высохших рек.

 

Шлаковый является результатом дробления различных металлических шлаков, которые образуются при выплавке металлов.

Следует заметить, что из всех этих видов наиболее универсальным и качественным считается щебень гранитный. Именно в его химическом составе содержится множество минералов – кварца, шпата, слюды. Они обеспечивают ему прочность и улучшают многие другие характеристики.

Характеристики щебня

При выборе щебня для определенного вида строительных работ необходимо учитывать все его характеристики. Различают их следующие:

Лещадность  – один из самых важных параметров, который определяется общей плоскостностью материала. Говоря иначе, лещадность можно выразить как процентное содержание в материале фрагментов игловидной и пластинчатой формы. Чем меньше это содержание (то есть, чем меньше сама лещадность), тем лучше – такой щебень будет считаться наиболее качественным.

В зависимости от процентного содержания лещадности различают четыре группы качества:

  • 4 группа – считается наиболее распространенной, в неё включают щебень с лещадностью от 25 до 30%.
  • 3 группа – она же «улучшенная» - допускает до 25 % содержания игловидных и пластинчатых зерен.
  • 2, «кубовидная» группа – именно эта группа демонстрирует наилучшие результаты и «даёт» самое качественное уплотнение. Допустимые рамки лещадности – 10-15%.
  • 1 группа – в неё входит содержанием игловидных и пластинчатых элементов до 10%. Также её называют «окатанной».

Морозостойкость

Морозостойкостью называют способность материала переносить циклы заморозки и оттаивания. Именно допустимое количество циклов и определяет в данном случае этот параметр.  Для того чтобы провести оценку материала, его насыщают раствором сульфата натрия, после чего высушивают.  В зависимости от количества возможных циклов такой операции, этот материал различают по следующим маркам с маркировкой «F»: 15, 25, 50, 100,200,300,400.

Обратите внимание, что в строительстве нельзя использовать щебень с маркой ниже, чем F300.

Прочность

Этот параметр определяется пределом прочностью породы, из которой состоит щебень. Различают следующие группы прочности материала:

  • М200 – обладает чрезвычайно низкой прочностью.
  • М300-М800 – материал средней степени прочности.
  • М900-М1200 – наиболее распространенный вид щебня. Обладает достаточной прочностью для большинства видов строительных работ.
  • М1300 и более высокопрочные материалы используются редко - для строительства несущих фундаментов мостов, высокопрочных железобетонных конструкций.

Радиоактивность

Каждому опытному строителю известно, что щебень обладает хоть и небольшим, но все же собственным радиационным фоном, поэтому при его покупке необходимо удостовериться, для каких строительных работ он пригоден. Всего существует два класса радиоактивности этого материала – 1-ый класс допускает наличие радиационного фона  до 370 Бк, а весь материал, превышающий эту отметку, относится ко второму. Помните – щебень второго класса можно использовать лишь для строительства дорог, первого – для любых работ, включая внутреннюю отделку.

Фракции и использование

В зависимости от фракции материала, его можно использовать в различных целях. Щебень до 5 мм используется в основном в декоративных целях. От 5 до 20 мм – самая популярная и часто используемая фракция, применяется при строительстве из бетона практически на всех производственных этапах. От 20 до 40 и 20-70 мм – это фракции средней величины, используются при масштабных строительствах из бетона. Щебень фракции выше 70 мм имеет исключительно декоративное предназначение, используется в ландшафтных дизайнах. «Бут», или бутовый камень – имеет большие (150 на 500 – 150 на 350) размеры и используется в самых разнообразных целях.

Отзывы
17.03.2017 10:03:25

Добрый день. Нам в один день нужен был и щебень, и бетон. Ребята привезли все оперативно на то время, на которое мы заказывали. Молодцы.
17.02.2017 15:05:52

Срочно понадобился щебень 20*40, ребята помогли, за что огромное спасибо, с работали оперативно.
Добавьте свой отзыв
Имя
Текст сообщения
code

Добавить сообщение  |  Очистить

Оценить: -- средняя оценка 4 из 5 . Всего 6 голосов


Калькулятор сыпучих материалов

Материал:

Ед. измерения:

Количество:

Результат расчета


Наименование в 1 т. в 1 м3
Песок речной 0,7 м3 1,43 т.
Песок морской 0,7 м3 1,43 т.
Песок карьерный 0,71 м3 1,4 т.
Щебень гр 5 - 20 0,74 м3 1,36 т.
Щебень гр 20 - 40 0,72 м3 1,38 т.
Щебень гр 5-10 0,74 м3 1,35 т.
Щебень гр 40 - 70 0,71 м3 1,4 т.
Щебень гр 25-60 0,71 м3 1,4 т.
Керамзит 0-10 1,82 м3 0,55 т.
Керамзит 10-20 2 м3 0,5 т.
Керамзит 20-40 2,2 м3 0,45 т.
Асфальтовая крошка 0,58 м3 1,7 т.
Щебень известняковый 0,76 м3 1,305 т.
ПГС 0,71 м3 1,4 т.