![]() | +38 (067) 413-49-13 |
+38 (068) 997-01-01 | |
Пн. - Пт. : 09:00 - 18:00 |
![]() | +38 (044) 228-33-14 |
+38 (050) 997-01-01 | |
Пн. - Пт. : 09:00 - 18:00 |
Щебень на сегодняшний день по праву считается одним из самых известных и незаменимых в строительстве материалом. Щебень, как и всякий распространённый стройматериал, он имеет множество разновидностей, фракций и прочих отличительных особенностей – причем каждая из них годится лишь для строго определенного вида работ. Говоря проще, использовать «бут» для отсыпки садовых дорожек – не самая лучшая идея. Поэтому перед тем, как купить щебень, обязательно узнайте обо всех особенностях его применения.
Щебень – это неорганический сыпучий материал, который получают путем дробления различных горных пород или отходов переработки цветных и черных металлических руд. В зависимости от исходного материала щебня, различают следующие его типы:
Гранитный – представляет собой измельченный природный гранит. Цены на гранитный щебень обычно немного выше, чем на другие разновидности, однако в большинстве работ необходимо именно его использование.
Гравийный - производится в результате разделения на фракции камней из кареров или же измнльчение горной породы. Сопротивление материала от разрушения уступает только гранитному. Важним премуществом является цена и очень низкий радиационный фон.
Известняковый – его добывают, измельчая карбонат кальция (более известный, как известняк) – он также считается горной породой, однако осадочного, а не вулканического происхождения.
Гравийный добывается из русл высохших рек.
Шлаковый является результатом дробления различных металлических шлаков, которые образуются при выплавке металлов.
Следует заметить, что из всех этих видов наиболее универсальным и качественным считается щебень гранитный. Именно в его химическом составе содержится множество минералов – кварца, шпата, слюды. Они обеспечивают ему прочность и улучшают многие другие характеристики.
При выборе щебня для определенного вида строительных работ необходимо учитывать все его характеристики. Различают их следующие:
Лещадность – один из самых важных параметров, который определяется общей плоскостностью материала. Говоря иначе, лещадность можно выразить как процентное содержание в материале фрагментов игловидной и пластинчатой формы. Чем меньше это содержание (то есть, чем меньше сама лещадность), тем лучше – такой щебень будет считаться наиболее качественным.
В зависимости от процентного содержания лещадности различают четыре группы качества:
Морозостойкостью называют способность материала переносить циклы заморозки и оттаивания. Именно допустимое количество циклов и определяет в данном случае этот параметр. Для того чтобы провести оценку материала, его насыщают раствором сульфата натрия, после чего высушивают. В зависимости от количества возможных циклов такой операции, этот материал различают по следующим маркам с маркировкой «F»: 15, 25, 50, 100,200,300,400.
Обратите внимание, что в строительстве нельзя использовать щебень с маркой ниже, чем F300.
Этот параметр определяется пределом прочностью породы, из которой состоит щебень. Различают следующие группы прочности материала:
Каждому опытному строителю известно, что щебень обладает хоть и небольшим, но все же собственным радиационным фоном, поэтому при его покупке необходимо удостовериться, для каких строительных работ он пригоден. Всего существует два класса радиоактивности этого материала – 1-ый класс допускает наличие радиационного фона до 370 Бк, а весь материал, превышающий эту отметку, относится ко второму. Помните – щебень второго класса можно использовать лишь для строительства дорог, первого – для любых работ, включая внутреннюю отделку.
В зависимости от фракции материала, его можно использовать в различных целях. Щебень до 5 мм используется в основном в декоративных целях. От 5 до 20 мм – самая популярная и часто используемая фракция, применяется при строительстве из бетона практически на всех производственных этапах. От 20 до 40 и 20-70 мм – это фракции средней величины, используются при масштабных строительствах из бетона. Щебень фракции выше 70 мм имеет исключительно декоративное предназначение, используется в ландшафтных дизайнах. «Бут», или бутовый камень – имеет большие (150 на 500 – 150 на 350) размеры и используется в самых разнообразных целях.