Сделаем дополнительную СКИДКУ %
* условия узнавайте у менеджера
Строительство зданий обязывает выполнять мероприятия по теплоизоляции. Они исключают потерю тепла в холода и способствуют снижению нагревания сооружения летом. Также мероприятие способствует энергетической эффективности, сокращая расходы на кондиционирование и отопление. Для этого устанавливайте изоляционные материалы, среди которых наиболее популярна базальтовая вата.
Применение базальтовой ваты
Базальтовое волокно применяется для звуко- и теплоизоляции зданий. Такая вата используется для утепления фасадов, стен и кровли благодаря хорошим изоляционным характеристикам волокон, создающим микроскопические воздушные ячейки. Вещество обладает гидрофобной функцией и нечувствительностью к агрессивным средам, применяется для изоляции горизонтальных сооружений без механической нагрузки, а также при утеплении напольных покрытий, перекрытий, кровли и мансард. Кроме этого, материал снижает риск пожара и предотвращает рассеивание энергии трубопроводов и бойлеров.
При выборе приемлемого варианта утеплителя нужно принимать во внимание плотность изделия. Она влияет на пригодность материала для изоляции пола, стен и крыши. Этот параметр определяет итоговый вес изделия, величину теплопроводности и сопротивляемость механическим усилиям. Также стоит выяснить подходящую толщину утеплителя. Ее значение можно установить с помощью теплотехнических расчетов места монтажа (для внешних конструкций она должна быть максимальной). В дополнение стоит узнать о происхождении изделия и соответствии заявленным показателям в документации.
Кстати, базальтовую вату в "народе" еще называют: каменная вата и минеральная вата (минвата).
Виды базальтового утеплителя
Базальтовое волокно отличается в зависимости от следующих свойств:
- показателя плотности;
- уровня теплопроводности;
- состава и концентрации органических соединений;
- параметров поглощения влаги.
Различия зависят от технических характеристик, к наиболее значимым среди которых относятся степень жесткости и плотность. Мягкие утеплители подходят для участков без чрезмерных нагрузок: на фасадах и перегородках. Материал с умеренной плотностью применяется в местах с сильными воздушными потоками, а также для пожарной защиты каналов вентиляции. Жесткие образцы пригодны для мест с заметными механическими нагрузками.
Выбор приемлемого типа утеплителя стоит начать с учета температурных режимов здания. Предпочтения должны основываться на теплотехнических расчетах. В дополнение нужно учесть происхождение, бренд и репутацию поставщика, а также форму выпуска товара (плиты, рулоны), от которой зависит скорость и трудоемкость монтажа.
Применяйте базальтовое волокно для утепления здания — снижайте долю теплопотерь, используя современные средства.