
Продукция из органических соединений наделена рядом преимуществ, к которым относятся малые расходы на производство и прочность в сочетании с низкой массой. Для их изготовления используют полимеры, среди которых — полистирол. Это органическое соединение выпускается с помощью синтеза продуктов нефтепереработки и является основой для пенопласта, который используется для утепления сооружений.
Применение экструдированного пенополистирола
Экструдированный пенополистирол применяется для наружной и внутренней звуко- и теплоизоляции сооружений, колодцевой кладки и утепления кровли. Плиты для облицовки также годятся для восстановления зданий. Они востребованы в перечисленных сферах благодаря водоотталкивающему свойству.
Ряд моделей выдерживает высокие механические напряжения, поэтому они применяются для утепления скошенных и плоских крыш. Также изделия легко соединяются клеем или метизами. Утеплителем облицовывают фундаментные конструкции, выдерживающие перепады температур и высокую влажность.
Выбор пенополистирольных изделий стоит начать с детального изучения параметров. При выполнении мероприятий по утеплению фасада стоит выбрать негорючие модификации, которые не поддерживают горение. Также нужно учитывать плотность изделия, которая влияет на коэффициент теплопроводности и степень звукоизоляции. Кроме этого, перед покупкой рассмотрите пробный образец: если он разламывается с неровностями, а у краев заметны полости, то такой материал не подойдет. Качественный образец в месте разлома имеет текстуру, схожую с правильными многогранниками.
Виды пенополистирола
Изделия из ЭППС выпускаются с различным набором характеристик. В зависимости от характеристик идет разделение на три вида, которые используются для:
- утепления конструкций без механических нагрузок, фундаментов, крыши (тип 30);
- огнеупорных свойств (тип 35);
- возведения нагруженных конструкций (тип 45).
Перечисленные виды обладают различной способностью к шумоизоляции и проводимости тепла. Такие образцы объединяют высокие гидроизоляционные свойства — отсутствие капиллярных явлений и впитывания влаги. Также изделия характеризуются различными механическими свойствами: прочностью на сжатие, растяжением и предельным давлением. Эти показатели важны в случае работы в нагруженных конструкциях.
При выборе изделия обратите внимание на бренд и тип образца. В данном случае стоит придерживаться проектных документов. Пристального внимания при утеплении основания здания требует показатель прочности на сжатие при 10% деформации. При изоляции стен главным параметром является коэффициент теплопроводности и класс горючести: Г3 (нормальная) и Г4 (высокая). Последняя является опасной в случаях возгорания.
Используйте экструзионный пенополистирол при проведении теплоизоляционных работ — позаботьтесь о снижении расходов на кондиционирование и обогрев зданий.